Рекомендуем



Новое на сайте









« Кухонный гарнитур из фанеры. 4 | Главная | О древесине, древесных материалах и заточке инструмента »

О древесине. 8

Рабочей части всех инструментов, применяемых для резания древесины, придают форму клина (рис. 10). У рабочей части обычно выделяют следующие элементы: угол заточки (заострения) — угол между передней и задней гранями, а также режущую кромку — линия пересечения этих граней (см. рис. 10).

Заднюю грань инструментов затачивают на станке до тех пор, пока она не станет плоской и не сформируется ровная режущая кромка. Наиболее трудоемкой операцией при заточке является исправление лезвия с зазубринами, выбоинами, искривлениями. При заточке инструмента на заточном станке необходимо следить за тем, чтобы не перегреть рабочую часть инструмента. Нельзя допускать потемнения или посинения лезвия, так что при заточке его необходимо охлаждать водой (рис. 11).

Так затачивают заднюю поверхность режущий части инструмента

Рис. 11 Так затачивают заднюю поверхность режущий части инструмента.

После заточки режущей кромки на точиле ее доводят на оселке (рис. 12), снимая с режущей кромки тонкий заусенец, возникший при заточке.

Доводка лезвия на бруске

Рис. 12 Доводка лезвия на бруске.

Темы: Строй материалы |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.