Рекомендуем



Новое на сайте









« Шкаф-купе своими руками. 4 | Главная | Циркулярные пилы. 6 »

Узнаем все о ветре. Дистанционный флюгер

Хорошо, когда потолок близко от крыши. А если дача, как замок, или хозяин дачи желает, чтобы сведения о направлении ветра доходили аж до самого подвала? Придется флюгер электрифицировать!


Узнаем все о ветре

Рис. 4 Электрическая схема передачи информации от флюгарке к картушке, выполненной в виде светового табло:1 – коллекторный переключатель;2 – световая картушка.

На рис. 4 представлена электрическая схема, которая позволяет передать информацию от флюгера под крышей куда угодно и высветить ее на электрической световой картушке. Поворачиваясь, флюгер перемещает щеткодержатель (контакт) по коллектору, переключая лампочки световой картушки и освещая тот или иной сектор с названием соответствующего румба. Световую картушку можно установить и на потолке, и на стене, то есть, где угодно и в каком угодно положении. Как ее сделать, показано на рис. 5. В качестве корпуса подойдет пустая банка из-под селедки. В дне вырезают (вырубают зубилом на металлической подставке) окна-стрелки, в которых будут высвечиваться основные и четвертные румбы. На дно банки укладывают круг из матовой бумаги (карандашная калька), затем круг из органического стекла (хорош был бы круг из обычного стекла, но его трудно вырезать). Далее из листовой стали толщиной около 0,5 мм вырезают диск, на котором с одной стороны укрепляют радиальные ребра, которые ограничивают румбы, отделяя друг от друга установленные в секторах лампочки (чтобы лампочки не освещали соседние окна-стрелки). В то же время ребра диска поджимают ко дну корпуса стеклянный круг. Сам диск в корпусе фиксируют несколькими упорами из диэлектрика (текстолит, полиэтилен и т.д.), которые к боковой поверхности корпуса (банки) крепят винтами или шурупами.

Темы: Сделай сам |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.