Рекомендуем



Новое на сайте









« Водоснабжение загородного дома | Главная | Материалы для строительства дачных домов »

Выбираем культиватор

Электрокультиваторы очень просты в обращении, легки настолько, что ими запросто может управлять женщина. Собственно, все управление сводится к тому, что нужно вставить вилку в розетку и нажать кнопку. Они очень хорошо подходят для обработки небольших площадей.

Для обработки дачных или огородных участков применяют мотоблоки или культиваторы. Хотя первый включает в себя различные приемы обработки земли, зато второй гораздо более компактен и подходит для работ на труднодоступных участках: под деревьями, на клумбах, около дома. При этом культиватор весит всего 10-12 килограмм, а землю обрабатывает на глубину до 30 см, чего вполне хватит практически для любого огородного растения.

Культиваторы, как и многие другие садовые приборы, делятся на несколько типов в зависимости от разных технических характеристик. Во-первых, они бывают электрические и бензиновые.

Бензиновые культиваторы гораздо прихотливее. Они требуют правильной пропорции бензина и масла, шумят и весят чуть больше. Чтобы ими управлять, нужны специальные знания. Зато они не зависят от электричества, которое часто отключают на дачах, и экономичнее электрических.

Еще один принцип классификации культиваторов — по весу. Делятся они здесь банально на легкие и тяжелые. Легкие культиваторы предназначаются для обработки клумб, участков около дома и уже ранее обработанных участков. Наилучший результат достигается такими приборами на нормальных почвах. А вот суглинистые или болотистые обрабатывать труднее. Для того чтобы обрабатывать почву полосками разной ширины, следует приобрести комплект фрез для широких или узких участков. Есть специальные фрезы для прополки сорняков. Они врезаются в землю всего на 5-10 см, зато перемалывают корни вредных растений, не давая им вырасти вновь. Большинство легких культиваторов — импортного производства, но и российские производители стремятся к уменьшению веса приборов.

Класс тяжелых культиваторов представлен на рынке как нашими, так и зарубежными моделями. И хотя отечественные экземпляры не так удобны в использовании, они часто бывают более эффективными, и почти во всех случаях стоят меньше импортных. Предназначены такие агрегаты для обработки больших площадей — от 5 соток. Конечно, можно сделать это и легким культиватором, но долго и не всегда качественно. Тяжелому культиватору под силу «трудная» земля, он гораздо глубже врезается в почву и обрабатывает ее. Чем больше мощность такого культиватора, тем быстрее и лучше будет обработана земля. И тем меньше усилий потребуется от человека.

Перед покупкой стоит заглянуть в технический паспорт культиватора. Там должно быть указано потребление топлива, мощность и типы земли, для которых прибор лучше всего подходит. Лучше всего посоветоваться с консультантом, который поможет подобрать культиватор для вашего конкретного случая с учетом его будущего применения, почвы на вашем участке и типа энергии, которой вы будете располагать.

Темы: Новости |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.