Рекомендуем



Новое на сайте









« Дерево специального назначения. Часть 3 | Главная | "Загородное обозрение" продлевает сезон ландшафтных работ до апреля »

Край родников и лесов. Часть 6

Разные несчастные периодически вселяются в него, затягивая окна полиэтиленом, а потом исчезают. Разумеется, не то что реставрации — элементарного ремонта этот дом не знал многие годы. Скорее всего, его ожидает судьба соседней оранжереи: сожгут и растащат.

Усадьба «Лопухинка» (дер. Лопухинка). Площадь 6,5 га. Памятник местного значения.

Первым владельцем усадьбы на берегу реки Рудицы был Никита Лопухин. По его имени и была названа мыза и даже переименована река — в Лопухинку.

Но полноценная усадьба здесь появилась только в 1780-х годах, при Христиане Геринге, предводителе дворян Ораниенбаумского уезда. Его сын Павел к 1840-м годам и построил знаменитую Лопухинскую водолечебницу — по сути дела, настоящий радоновый курорт. Барский дом стоял над запрудой речки, все склоны были террасированы и богато озеленены, все части поместья соединены лестницами.

Частная водолечебница включала палатки с душами, с купальнями, а также здание для проживания больных и гостевые домики. Кроме того, был построен госпиталь для кадетов военно-учебных заведений, а при плотине действовала бумажная фабрика. В усадьбе на запруде даже стояла военно-санитарная станция — она работала с 1839 по 1887 год, следя за чистотой воды, используемой для лечебных и бытовых целей, а также для разведения рыбы.

Павел Геринг вложил колоссальные средства в обустройство усадьбы: обработку скальных уступов, укрепление берегов, строительство и поддержание в надлежащем состоянии плотины, возведение многочисленных построек, озеленение всей территории. Зато он получал арендную плату за размещение на своих землях казенных лечебных заведений, за лечение и проживание в частной зоне курорта, за продажу свежей рыбы из садков.

Не стоит забывать и о фруктовом саде, разбитом в усадьбе, об оранжереях и теплицах, которые тоже приносили доход, плюс обширные огороды, где выращивались овощи к столу курортников. К сожалению, наследники Геринга не сумели сохранить богатство, оставленное им. Уже к 1880-м годам местность описана как запустелая: здания лечебницы обветшали, ванны запущены, рыба исчезла.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.