Рекомендуем



Новое на сайте









« Мансарда или дополнительный этаж?. Часть 2 | Главная | Страховой договор в деталях »

Береги дом смолоду. Часть 4

Изобилие разнообразнейших защитных составов (сейчас одна только петербургская фирма "Антисептик" предлагает 26 видов) ставит потребителя перед непростым выбором. Прежде всего нужно правильно поставить задачу. Будет ли состав использоваться в жилом помещении, или в нежилом, но сухом помещении, или под открытым небом, или в контакте с землей?

Важен ли внешний вид обработанной древесины, возможное изменение цвета? Если обработка выполняется профессионально, приходится учитывать даже вид биологического повреждения, с которым предполагается бороться.

Например, по статистике, до 70% случаев поражения древесины грибковыми заболеваниями и насекомыми, приходящихся на первые этажи и подвалы, происходят за счет белого домового и домового слезящегося грибка. В деревянных перегородках наиболее часто встречаются малый жук древоточец и шахтный древесный жук. Типичные враги чердачных деревянных конструкций - хвойный гриб и домовой усач. Далее, нужно установить состояние древесины.

Если она уже заражена, для ее лечения придется применять один биоцид, а для профилактики заболеваний - другой. Вам предстоит решить, что важнее - качество обработки или затраты.

Для профилактики и мелких работ достаточно самого невзыскательного способа обработки - "комплексного", при котором одно покрытие содержит все виды составляющих, от биоцидов до красящих пигментов и добавок для защиты от атмосферных воздействий. Конечно, удобно все обработать за один раз, хотя в результате состав плохо впитывается, а поверхностный слой покрытия оказывается просто перегружен добавками, и долговечность и эффективность защиты уменьшаются. Какой должна быть основа антисептика, используемый растворитель?

Водный антисептик стоит несколько дороже, но зато он быстрее сохнет - через час-два уже можно накладывать второй слой. Неводные антисептики сохнут минимум 12 часов. Водный антисептик при использовании на рыхлых породах "поднимает" текстуру древесины, делает ее более контрастной.

А это не всем нравится. А запах?

Уайт-спирит имеет не самый неприятный запах из всех органических растворителей, но все же имеет его.

Береги дом смолоду. Часть 4

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.