Рекомендуем



Новое на сайте









« "Загородное обозрение" продлевает сезон ландшафтных работ до апреля | Главная | По холмам восточной псковщины. Часть 5 »

О подготовке подъезда к участку. Часть 2

Но самое скверное, если владелец загородного дома и проектировщики не позаботились о том, чтобы подъездные пути обеспечивали беспрепятственный проход машин оперативных служб: «скорой помощи», милиции, пожарных. Сколько было случаев, когда огнеборцы приезжали по вызову в дачные поселки, но не могли подобраться к пылающему строению по узким, неприспособленным дорогам. Ломали ограждения, кусты и деревья, пробивались по садовым участкам, теряя драгоценное время, а дом горел ясным пламенем. Впрочем, хватит пугать.

Ничего подобного не случится, если к созданию подъездных путей подойти комплексно. Об удобных подъездах к участку надо думать уже на стадии его приобретения. Загородный дом, конечно, не многофункциональный жилой комплекс, к которому во время строительства выстраивается вереница груженных стройматериалом тяжелых машин, но подъезд техники все равно обеспечить надо.

В случае с коттеджным поселком все намного проще: к нему сразу прокладывается подъездная дорога, обычно от трассы, а от нее уже на территории самого поселка делается дорожная разводка к отдельным участкам. Во время строительства эти дороги используются в качестве подъездных путей, затем на них укладывается предусмотренное проектом покрытие.

При отдельно стоящем доме дело осложняется. Подъезд для строительной техники желательно сразу же проложить там, где планируется постоянная дорога к дому, чтобы лишний раз не тревожить верхний плодородный слой почвы. Покрывать бетонными плитами подъездные пути во время строительства дома или нет? Это зависит, во-первых, от объемов и технологии строительства, во-вторых, от характера грунта.

Если возводится легкий каркасный дом, конструкции которого привезут за два рейса, и почва не вызывает тревог, можно обойтись без плит. Но когда строится многоуровневый коттедж из кирпича, используется натуральный камень, а почвы песчаные и грунтовые воды подходят близко к поверхности, без бетонных плит вряд ли удастся обойтись – они станут защитой верхнего слоя земли от колес большегрузной техники.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.