Рекомендуем



Новое на сайте









« И никакой фантастики! | Главная | Вверх по порожистой Мсте »

Страсти по котлу. Часть 5

Так, при проектировании системы отопления в автономных котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала (котельные в загородных домах как раз таковыми и являются), расчетная температура воздуха в помещении не должна быть ниже плюс пяти градусов. В автономных котельных должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям трубопроводов и оборудования. Если невозможно обеспечить необходимый воздухообмен за счет естественной вентиляции, проектируется механическая.

Для газового напольного котла и котлов, работающих на жидком или твердом топливе, требуются дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. Дверь в это помещение должна открываться свободно: для горения фитиля, и тем более всей горелки, нужен приток кислорода.

При этом напольный котел не следует устанавливать вплотную к стене или между двумя стенами: расстояние от стены до котла (в зависимости от его модели) должно быть не менее 30-50 см. А само помещение для котельной (встроенной или пристроенной) не должно быть менее 8 кв. м. Конечно, встречаются еще бригады шабашников, которые возьмутся установить котел в каком угодно помещении - хоть в глухой, непроветриваемой кладовой, причем без соблюдения СНИП (о существовании которых они, быть может, даже не подозревают), и уж тем более без согласования. Сделают разводку как бог на душу положит, установят отопительные системы "от фонаря".

И возьмут недорого. В результате дорогой котел в лучшем случае будет чадить, как старая "буржуйка", и греть, как едва тлеющий костерок, а в худшем - станет источником большой беды. Рисковать с отопительным оборудованием, доверяя его монтаж случайным людям, - себе дороже.

При выборе котла необходимо получить информацию о наличии действующих энергосетей и планах их развития в районе, где построен или строится дом. Это необходимо для того, чтобы выбрать экономически выгодный вид топлива. Действующими энергетическими сетями не всегда предлагается желаемый вид топлива, однако, как правило, есть перспективы (скажем, не за горами газификация).

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.