Рекомендуем



Новое на сайте









« Страсти по котлу. Часть 5 | Главная | О ламинатах, хороших и разных. Часть 2 »

Вверх по порожистой Мсте

Следующее местом, которое мы советуем посетить, — старинное село Волок на Мсте. Именно здесь мы реально столкнулись с упоминанием старинного водного пути, реконструированного в начале XVIII века в Вышневолоцкую водную систему. И оставшуюся часть путешествия мы посвятим небольшому, но весьма примечательному участку удивительной и своенравной реки.

Название села Волок раньше было длиннее — Волок Держков: здесь для одних заканчивался, а других начинался волок в обход знаменитых и весьма опасных боровичских порогов. Волок шел до ближайшего озера Пелено, затем через пару озер и речек суда добирались до реки Уверь, которая впадала в Мсту выше этих коварных порогов. Старинный водный путь соединял Великий Новгород с Тверью и Москвой.

В официальных документах село упоминается с XV века уже как крупный населенный пункт. В XVI веке в нем было несколько церквей, а также Никольский мужской монастырь. Современная асфальтовая дорога оставляет село немного в стороне, и поэтому большинство машин не въезжает на длинную деревенскую улицу, но именно на нее нам и надо.

Немного проехав по улице, справа от дороги мы увидим церковь непривычной архитектуры — она восьмигранная (во многих источниках ее называют круглой, но, наверное, те авторы не осматривали ее. Деревянный купол повторяет восьмерик (именно так правильно называется эта форма) нижнего объема. Внутри храма тоже двойной объем — подкупольное пространство выделено внутренней аркадой. Это наиболее старая церковь села — Никольская, 1799 года постройки.

Раньше здесь хранилась обретенная в Серафимовке икона Параскевы Пятницы, о которой мы рассказывали в прошлом номере. К сожалению, за последние два года произошли необратимые разрушения самой церкви — частично обвалился купол, пошли глубокие трещины по кирпичным стенам, прогнили доски половых перекрытий, да и попасть внутрь стало проблематично: высокий вход из гнилых досок у осторожных путешественников не вызывает доверия.

Кроме Никольской, в селе есть еще две церкви, стоящие чуть дальше по улице.

Вверх по порожистой Мсте

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.