Рекомендуем



Новое на сайте









« Продумано до мелочей. Часть 2 | Главная | Как правильно выбрать и купить стройматериалы. Часть 3 »

Весенние ожидания после зимнего затишья. Часть 2

Много похожего в структуре выручки и средних ценах реализованных лотов. От января, признаться, никто не ждал высоких показателей продаж: в этом месяце активность клиентов традиционно низкая. Однако весьма показательно, что число сделок практически не отличается от прошлогоднего показателя. И подобное наблюдается уже не первый месяц: статистика декабря 2012 года мало отличалась от данных декабря 2011 года.

Хотя в целом на продажи минувший год был куда урожайнее предыдущего. Но, как видим сегодня из показателей последних месяцев, рост активности пока не наблюдается. Рынок застыл на достигнутом уровне.

Что, впрочем, неудивительно: доходы граждан за последний год не выросли, а даже несколько сократились из-за опережающего роста цен и обязательных платежей. Не видно радужных перспектив и в обозримом будущем».

Более детально результаты январских сделок представлены на диаграммах. Но стоит учесть, что данные января еще поступают: на момент верстки номера отсутствовали сведения о продажах компаний ГК «ПулЭкспресс» и УК «Новая дача». «Эти компании ведут 11 проектов.

Судя по средним темпам продаж этих компаний, наша суммарная статистика «недосчиталась» 6–10 проданных участков», — пояснил Дмитрий Сперанский. В общей массе, по данным аналитиков, на рынке весь прошлый год и сегодня в продаже доминируют участки без подряда. Это 41% всего предложения рынка.

Кроме того, еще в 36% поселков реализуются участки как с подрядом, так и без подряда (их, как правило, называют «смешанная застройка»). Таким образом, участок без подряда можно приобрести в 77% поселков, представленных на рынке. А из всего многообразия предложения на поселки, где в продаже готовые или строящиеся коттеджи (или участки с обязательным подрядом) приходятся только 23% рынка.

Основными очагами загородной застройки к началу 2013 года остаются все те же локации: Всеволожский район (31% действующих загородных проектов), следом за ним Выборгский (16% рынка) и Ломоносовский (14%). Весь год мы наблюдали небывалый рост сегмента таунхаусов, и к концу IV квартала года объем предложения таунхаусов, по данным «Петербургской недвижимости», составил 3971 шт., при этом непроданных 65%. По тем же данным, в сравнении с позапрошлым годом объем предложения таунхаусов увеличился на 28% по числу поселков и на 170% по суммарному числу объектов в них. Максимальное предложение таунхаусов во Всеволожском районе: 30% рынка. Но далее расстановка сил в первой тройке географических лидеров несколько меняется: второе место по «населенности» таунхаусами занимает Курортный район (17%, по данным «ПетНедвижимости»), затем следует Приморский район (10% рынка). Массовый спрос на таунхаусы на деле ограничен 19% в общем объеме продаж по итогам 2012 года.

Это почетное второе место. На первом с непреодолимым отрывом, — участки без подряда, на которые пришлись 72% продаж. Что легко объяснить превалированием этой категории недвижимости в предложении.

Коттеджи и вовсе составляют 9% продаж года. Если выделить в статистике только новые проекты 2012 года, картина будет следующая: на рынок вышли 115 новых коттеджных поселков (с 11 206 объектами). Однако покупательская активность в 2012 году была выше, чем годом ранее, и при количественном перевесе новичков на 11% по числу поселков и на 18% по числу объектов в продаже итоги продаж оказались весьма впечатляющими: было продано чуть более 7 тыс.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.