Рекомендуем



Новое на сайте









« Весенние ожидания после зимнего затишья. Часть 2 | Главная | Бумажная эпопея наших стен. Часть 4 »

Как правильно выбрать и купить стройматериалы. Часть 3

И при таких добрых отношениях вы получите лучшее качество работ, сократите сроки, а самое главное — контроль будет ненавязчивым. Теперь снова перейдем от лирики к практике. В каких случаях мы будем обращаться за помощью при подборе материалов, а в каких нет? Есть позиции, по которым действительно можно разобраться самостоятельно, но есть и такие, что без профессионалов не обойтись.

И я бы не рекомендовал самостоятельно заниматься установкой печей и каминов, отопительного оборудования, с рядом оговорок — электрикой. Но порой помогают простые решения. Скажем, при необходимости монтажа сложного инженерного оборудования имеет смысл провести скрытый тендер среди разных компаний, чтобы выбрать оптимальные варианты и цены.

Выезд специалиста — обычно платный, но потраченные деньги, скорее всего, окупятся. Начнем с низов и упрощенных схем.

Допустим, дом состоит из фундамента стен и крыши. К примеру, для фундамента потребуются песок и щебень, бетонный раствор и арматура, которые в предложенной вам смете обозначены определенной маркой и номенклатурой. Если ни одна из организаций-поставщиков в данный момент не объявляет хороших скидок, садимся на телефон, сравниваем цены (причем непременно включая доставку), выясняем про дисконтные программы...

Затем стенки — это газобетонные блоки, кирпич, армирующая сетка, цемент, песок… Технология, в общем, та же. Есть одно исключение: если речь идет о «живом» материале (брусе, бревне, вагонке), без квалифицированного помощника не обойтись.

Важный нюанс: заявленное качество может сильно отличаться от качества отгружаемого товара. Поэтому поставку пиломатериалов надо контролировать и на выходе со стройбазы (отбор и сортировка), и на входе (пересчитать, сравнить с отборочным листом, выявить повреждения при погрузке-выгрузке).

Что касается кровельных материалов, то здесь желательно посетить любую специализированную компанию, поставляющую необходимые комплектующие (от подкровельных мембран до водосточных систем). А лучше не одну — выбирайте по соотношению «цена — качество обслуживания».

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.