Рекомендуем



Новое на сайте









« Блиц-опрос "Каркасное домостроение". Часть 5 | Главная | Немного Японии в холодной Европе »

Строительство цокольного этажа. Часть 5

Тем не менее не рекомендуется устраивать ее рядом с баней, сауной или бассейном. Необходим определенный микроклимат, отопление, а стол должен быть сделан из влагостойких материалов. Профессиональный стол требует площади 30–40 кв. м (не меньше, чем сумма длин двух киев и стола).

Оптимальная высота потолка — 4 м, минимум — 2,5 м. Если правильно выбрать метраж, не надо будет опасаться за оконные стекла, светильники и другие бьющиеся предметы, так как даже при самом сильном ударе тяжелый бильярдный шар пролетает не более 1,5 м от края стола — как раз те самые минимально допустимые размеры комнаты. Пока еще редко встречающийся вариант использования цокольного этажа — под зимний сад. Отпугивает владельцев домов, готовых к трудам по содержанию капризных экзотических представителей флоры, недостаточность естественного освещения. Однако рынок искусственных источников света сегодня эволюционирует столь быстро, что любое помещение можно осветить в необходимом режиме.

Естественный свет растениям можно обеспечить, если цоколь по площади больше основной постройки, а потолок над зимним садом сделан по аналогии с конструкцией крыш оранжерей, но, как уже было сказано, нетрудно обойтись и искусственным освещением. Доминировать среди источников света при этом должны компактные люминесцентные лампы, при небольшом энергопотреблении дающие мощный световой поток, а оптимальный спектр помогут создать светодиоды, эра которых в оранжереях только начинается. Цокольный этаж дает возможность строить очень гармоничные здания, не рвущиеся вверх, а аккуратно и искусно вписанные в окружающую среду.

Как распорядиться пространством под домом — решает хозяин. Но пренебрегать такой площадью или использовать ее только как подсобную — крайне нерационально.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.