Рекомендуем



Новое на сайте









« Страховой договор в деталях | Главная | Поддай пару!. Часть 2 »

На чем стоим. Часть 4

п.). Практически обязательным элементом столбчатого фундамента оказывается забирка - легкая стенка между столбами, утепляющая подпол, а также защищающая его от попадания снега, влаги и пыли (а также, что греха таить, от бродячих собак, крыс и других нежелательных квартирантов). Желательно, чтобы ее поверхность по всему периметру дома была однородной и по форме, и по фактуре. Легкую декоративную забирку делают из асбоцементного шифера, прикрепляя его болтами к опорным балкам дома. Требовательные домовладельцы используют специальные цокольные панели, имитирующие кладку из натурального камня.

Традиционную забирку делают из кирпича или бетона, с минимальной толщиной стенки 100-120 мм и заглублением в грунт 200-300 мм. Если грунт пучинистый, под забиркой необходима песчаная подушка толщиной 150-200 мм и шириной не менее 300 мм. Еще лучше, чтобы бетонные элементы вообще не касались земли: между ними должно быть свободное пространство 50-100 мм, тогда им не страшны ни почвенная влага, ни морозное пучение грунта. Это пространство закрывают шифером или панелями, присыпают песком, а лучше - керамзитом. Для вентиляции подполья в цоколе с каждой стороны дома предусматривают отверстия 150 х 150 мм, закрытые решеткой или сеткой.

На зиму отверстия закрываются пробками. Универсальным вариантом конструкции фундамента для частного домостроения является монолитная железобетонная, гладкая либо ребристая плита под всей площадью дома. Такой «плавающий» фундамент пригоден для строительства на всех грунтах при любой глубине залегания грунтовых вод. Он дороже столбчатого, но дешевле ленточного.

Поскольку эта технология требует относительно большого расхода бетона и арматуры, использовать ее целесообразно при сооружении небольших и компактных построек без высокого цоколя, в которых сама плита выступает в качестве основания пола. На плите можно ставить кирпичный, брусовой или каркасный дом в один или два этажа. Также плитный фундамент необходим при строительстве на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, например на насыпных грунтах, песчаных подушках, слежавшихся свалках, сильно пучинистых грунтах и т.

На чем стоим. Часть 4

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.