Рекомендуем



Новое на сайте









« Для людей со вкусом. Часть 2 | Главная | Распахните окна в небо. Часть 2 »

Гармония четырех стихий

Ответов на вопрос, что такое восточный сад, - множество. Для нас это в первую очередь экзотический уголок юго-восточной природы, выполненный в миниатюре и эффектно декорирующий пространство рядом с загородным коттеджем. Для кого-то восточный сад - профессия, для многих - философия. В основе его композиционного принципа создание гармоничного равновесия всех элементов, в котором есть и свобода, и порядок, и движение, и покой.

Одновременно для восточного сада важно «отрицание равенства»: его объемно-пространственные элементы обязательно должны существенно отличаться друг от друга по размеру и размещаться в саду асимметрично. Аксессуары восточного сада, изготовленные, как правило, из дерева или камня, имеют простые и лаконичные формы. В редких случаях используется бамбук, из которого делают невысокие ограды, заборы, скамейки, фонарики, оформляют водные источники, оконные переплеты чайных домиков, беседок и многое другое.

Помимо религиозного начала, символизм восточного сада связан также с трактовкой природы. Парадокс в том, что очевидная рукотворность такого сада призвана воспроизвести картину нетронутого человеком ландшафта. Восточный сад - это своего рода Вселенная в миниатюре.

Действительно, камни в саду символизируют скалы и горы, небольшие водоемы изображают озера, а ручейки с несколькими уровнями и перепадами - бурные горные реки. Даже если вода не присутствует формально, ее с успехом заменяют белая галька, гравий, песок или просто земля; для имитации же водной поверхности на их выровненной плоскости создается рисунок волн или концентрических окружностей, которые огибают, например, камни-скалы или камни-острова.

Все в восточном саду содержится в идеально ухоженном состоянии, и ходить здесь можно только по специальным дорожкам. Что касается знаменитых бонсай - не стоит сомневаться, что они представляют собой точную копию деревьев, уменьшенных в десятки раз! Пестроте, яркости, насыщенности деталями и аксессуарам предпочитается спокойное и свободное пространство.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.