Рекомендуем



Новое на сайте









« Узнаем все о ветре. 1 | Главная | Новая жизнь старых вещей. 2 »

Узоры на стекле. Инструменты 1

В последнее время дома стали строить повышенной комфортности, этажности и т. д. Владельцы таких квартир стали предъявлять повышенные требования к качеству внутренней отделки своего жилья, стремясь, фигурально выражаясь, к «эстетизированию» интерьера, немаловажным элементом которого являются детали из стекла. Это и стеклянные дверцы шкафов, стеклянные элементы дверей, стеклянное заполнение балконных окон и т. д.

Сейчас без особого труда можно приобрести стекло любого состава, цвета и толщины, но всегда даже самое лучшее «гладкое» стекло выглядит не так эффектно, как стекло, побывавшее в теплых руках мастера-умельца. Все мы видим разницу между простым стеклянным горшком и вазой той же формы, но побывавшей в руках гранильщика. Причем на вазе нельзя сделать всего того, что «разрешает» лист плоского стекла. Впервые я увидел узоры на стеках дверей еще в 1963 году и влюбился в них, по-видимому, навсегда.

Ниже я предлагаю конструкции инструментов, которыми, помимо традиционных, удается без особых усилий создавать из обыкновенного стекла настоящие произведения искусства.

Узоры, как известно, на стекло наносят разными способами: абразивными кругами, растворами плавиковой кислоты, медным колесиком, ультразвуковыми головками, электрокарандашом, лазерным лучом, столярным клеем. И еще существует много способов, о которых любознательный читатель при желании прочитает в специальной литературе. Я же здесь хочу остановиться на конструкциях головок, которыми можно наносить на плоских листах матовые кольца любых диаметров с любой шириной ободка. Тем, у кого есть алмазные круги чашечного или тарельчатого типа, задача облегчается, им нужно будет только пристроить к ним приводной валик (хвостовик). Тем же, у кого таких кругов нет, придется делать нужные инструменты самим. Особых сложностей здесь не предвидится. Берем листовой материал (если сталь, то толщиной 3...4 мм, если чтото типа текстолита, то толщиной 10... 12 мм) и вырезаем из него круги необходимого диаметра. Лучше всего заготовить набор таких круговдисков диаметром от 20 до 200 мм с шагом в 20 мм. С одной стороны каждого круга необходимо както закрепить держатель (например, одно или два ушка), чтобы на нем смонтировать шарнирный хвостовик для сверлилки (о хвостовике будет подробно рассказано ниже). На другой стороне каждого диска по краю нужно укрепить кусочки от абразивного круга, желательно отрезного, сделанного на основе вулканита. Размеры кусочков зависят от того, какой ширины вы хотите получить на стекле кольца. У кого случайно окажутся осколки от венца алмазного отрезного круга, пусть считает себя счастливчиком, ведь ему, чтобы стать владельцем вечного инструмента, нужно взять в руки паяльник и напаять эти осколки в нужных местах на стальной диск. А можно расположить осколки и так, что головка будет давать не одно кольцо, а ряд концентрических колец.

Темы: Сделай сам |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.