Рекомендуем



Новое на сайте









« Мировые курорты по демократичным ценам. Часть 4 | Главная

Свежо и чисто в доме. Часть 5

Если в загородном доме выделенной мощности электричества достаточно, ставят электрический калорифер. Если электроэнергии не хватает, устанавливают водяной, который «питается» от системы отопления. Некоторые прагматичные хозяева спешат установить рекуператор – специальное устройство, в котором приточный воздух нагревается за счет тепла удаляемого из помещения отработанного.

Происходит теплообмен. Воздушные потоки при этом, естественно, не смешиваются.

Рекуператор недешев, но его длительная эксплуатация дает хороший экономический эффект: затраты на нагрев воздуха снижаются в разы. Но каким образом воздух с улицы проходит через все вышеперечисленные стадии очистки и подогрева? Помогает вентилятор.

Лучший – радиальный вентилятор, он создает поток высокого давления. Зарекомендовавшие себя производители поставляют на рынок радиальные вентиляторы небольшого размера с низким уровнем шума, не требующие к тому же больших электрических мощностей: для загородного дома идеально.

Но особенно привередливые господа иногда устанавливают дополнительно шумоглушитель, который гасит турбулентные вихревые потоки воздуха, возникающие при работе вентилятора. Тут уж полная тишина обеспечена.

Полностью подготовленный, подогретый воздух по воздуховодам попадает в помещения. Воздуховоды изготавливают из оцинкованной жести или многослойной алюминиевой фольги, а площадь сечения подбирают в зависимости от объема помещения и задачи. Обычно воздуховоды прячут за навесными потолками.

А непосредственно в помещение воздух попадает через распределители, которые равномерно рассеивают его по всей площади. Форма распределителей соответствует плитам навесного потолка, так что дизайн не пострадает. Отработанный воздух удаляется наружу с помощью вытяжных вентиляторов.

Что касается управления. Самый простой блок управления представляет собой элементарную кнопку: включил – система работает, выключил – не работает.

Более совершенная автоматика предполагает регулировку температуры калорифера, контроль чистоты фильтра. В качестве датчиков такой системы используются термостаты, гидростаты, датчики давления.

Если вентиляция входит в состав системы «умный дом», возможно дистанционное управление: пока хозяин едет в загородный дом после недельного отсутствия, комнаты будут проветрены от застоявшегося воздуха и прогреты по заданной программе.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.