Рекомендуем



Новое на сайте









« На чем стоим. Часть 4 | Главная | Откровения света. Часть 4 »

Поддай пару!. Часть 2

Вагонка может быть покрыта и защитным составом для саун. В этом случае древесина не будет впитывать влагу и грязь, но, как утверждают некоторые любители парной, от этого страдает "мягкость пара". Правильно организованная вентиляция - один из решающих факторов в сауне.

Можно выдержать даже крепкий пар, если обеспечено достаточное поступление свежего воздуха. После окончания банных процедур помещение необходимо проветрить и быстро просушить.

Свежий воздух лучше циркулирует, когда он попадает прямо к печке парной. Вытяжка направляется в помещение для мытья или наружу; обычно она устраивается под потолком - для того чтобы пар не выходил из сауны слишком быстро.

В сауне потребляют очень много воды даже тогда, когда она не используется в качестве помещения для мытья: поддают пар, ополаскивают лицо, моют стены и сиденья. Вода стекает по наклонному полу в собственный слив в полу парной или под дверью без порога в слив, устроенный в полу помещения для мытья.

Поэтому пол в парилке лучше сделать из кафеля, а сверху уложить съемные деревянные настилы. Стандартная сауна рассчитана на четырех человек. Компактные сауны в квартирах часто вмещают только двоих.

Обычно полоки для парящихся размещают вдоль глухой стены в два-три яруса: чем выше - тем жарче. Чтобы можно было подняться на верхний полок и сидеть на нем, опираясь ногами на средний, расстояние между ними по вертикали должно быть 30-40 см. Исходя из этих соображений, рекомендуется устраивать нижний полок или скамейку-подставку на высоте 20 см, средний полок - 50 см, а верхний - около 90 см. Лучшая ширина сидений - 60 см. Чтобы было удобно орудовать веником, сидя на самом жарком месте, расстояние от верхнего полока до потолка должно быть не менее 100-120 см. Таким образом, минимальная высота парной должна быть 200-220 см. Между потолком и крышей расположенной в отдельном здании бани остается пространство для самопроветривания. Лучший способ подобрать каменку - обратиться в фирму, специализирующуюся на торговле оборудованием для саун и бань.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.