Рекомендуем



Новое на сайте









« Идите в баню!. Часть 3 | Главная | Мировые курорты по демократичным ценам. Часть 4 »

Принять нагрузку на себя

Рынок несущих конструкций весьма богат и разнообразен, поэтому остановимся на самых популярных вариантах. Все несущие должны быть прочными, жесткими, надежными и с гарантией воспринимать полезную нагрузку. А материал, конфигурация, размеры этих конструкций могут быть самыми разными. Начнем обзор с железобетонных конструкций.

Каркас некоторых каменных построек может быть сооружен из железобетонных колонн. Эти конструкции изготавливаются из тяжелого бетона, поскольку главное требование к ним — прочность и устойчивость под воздействием нагрузки.

Кроме того, прочность обеспечивается благодаря внутреннему каркасу из металлической арматуры. В индивидуальном домостроении обычно применяются колонны малой длины (до 5–7 м) и небольшого сечения: 200 х 200, 250 х 300 мм и т. д. Среди строительных элементов из железобетона, используемых при возведении загородных домов, значительное место занимают железобетонные балки.

Подробно с их техническими параметрами можно ознакомиться, если открыть ГОСТ 24893-81. Мы же ограничимся беглым рассмотрением этой продукции. Железобетонные балки могут различаться по типу, форме, размеру, а также способу изготовления. Если говорить о типах поперечных сечений этих балок, то можно выделить следующие: прямоугольное, тавровое с полкой поверху, тавровое с полкой понизу, двутавровое, трапециевидное.

С целью уменьшения массы балки используются новые технологии изготовления, в частности дополнение полостями. Тип сечения балок определяет особенности их производства.

При изготовлении балок применяются монолитный, сборный либо монолитно-сборный способы производства. Как показывает практика рынка, наиболее востребованы в строительстве балки с прямоугольным сечением и двутавровые. В загородных домах с кирпичными стенами применяют также перекрытия из железобетонных панелей с круглыми пустотами.

Длина таких панелей от 4,8 до 7 м, ширина — от 1 до 2,4 м, высота 22 см. Кроме того, чтобы повысить надежность и долговечность здания, укрепить его конструкцию, в строительстве применяются железобетонные перемычки.

Принять нагрузку на себя

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.