Рекомендуем



Новое на сайте









« О подготовке подъезда к участку. Часть 2 | Главная | Феликс Невелев: Не вреден север для меня!. Часть 2 »

По холмам восточной псковщины. Часть 5

Местные, разумеется, скажут, что к этому пруду ходила графиня Строганова самолично кормить рыбок, отчего он называется Графинин. Еще одним объектом, заслуживающим внимания в этой деревне, надо считать остов старой ветряной мельницы, что спряталась за деревенскими домами метрах в трехстах к западу от церкви. К ней подъезд по деревенской улице, что будет справа при выезде из деревни.

Классическая для псковского ветряка форма глиняной крынки видна издали и даже с Google. Вернувшись на трассу Порхов — Великие Луки, едем до деревни Пожеревицы.

Там по указателю на Вышегород, до которого около 12 км, свернем на сельскую улицу. Грунтовка эта может быть пыльной или грязной, но она крепкая, так что увязнуть там невозможно. Еще издали с дороги виден на высоком холме купол церкви.

Но когда вы въедете в село, проедете по улице мимо кладбища и окажетесь на площади, то не обнаружите ни церкви, ни городища. Вот здесь надо отправиться по правой грунтовой улочке прямо в горку — там и будет дорога к старому городищу и храму из красного кирпича. Церковь Михаила Архангела стоит прямо на городище.

Она строилась стараниями генерала А. П. Бибикова десять лет — с 1863 по 1873 год. Церковь интересна как архитектурно, так и расположением. Хотя объемы солидные, она была теплой — в цокольном этаже котельная, а теплый воздух распространялся по специальным воздуховодам, спрятанным в стенах.

К сожалению, подняться на колокольню храма и полюбоваться открывающимися красотами решится не каждый, поскольку прогнившая деревянная лестница вызывает недоверие даже у рисковых регионавтов. Попасть внутрь тоже можно не всегда: церковь чаще закрыта, чем открыта.

По сведениям Псковского департамента охраны памятников, в 1997 году здание было передано общине женского монастыря Русской истинной катакомбной церкви — у нас и такое бывает. Но не стоит печалиться невозможностью подняться на самый верх колокольни — и от подножия церкви открывается великолепный вид на озера, между которыми и расположился старый город, упоминаемый в перечне городов русских еще в 1390 году.

В 1428 году его осаждал литовский князь Витовт, но не смог взять и отступил. Чуть ниже, на террасе городища можно увидеть еще одно здание в окружении странных столбиков — сейчас его занимает летняя геодезическая станция Горного университета. Вот это неприметное здание храма погоста Вышегород построено раньше, чем Михайловская церковь, — в 1816 году.

Сам Вышегород окружен целым сонмищем баек и легенд, которые заботливо подогреваются местными и заезжими краеведами. На том лишь основании, что к гусарскому полковнику Николаю Бухарову, здешнему помещику, заезжал Пушкин (ведь Михайловское отсюда не очень далеко), бытует легенда, что именно окрестности Вышегорода стали прототипом Лукоморья. Якобы Пушкин наслушался историй про здешнего слепца, жившего на горе, который ходил к озеру, держась за цепь, протянутую его заботливыми чадами.

Ну а про то, что при строительстве церкви вся деревня 10 лет не ела яиц, употребляя их для связующего раствора, здесь не расскажет только глухонемой. Правда, точно такие же «яичные» легенды сопровождают и множество других церквей.

Впрочем, местных патриотов это нисколько не заботит.

По холмам восточной псковщины. Часть 5

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.