Рекомендуем



Новое на сайте









« Береги дом смолоду. Часть 4 | Главная | На чем стоим. Часть 4 »

Страховой договор в деталях

Форма страхового договора у разных компаний отличается. Однако если сравнить десяток-другой образцов, можно обнаружить ряд «общих мест», присутствующих в каждом документе. Так, в договоре обязательно указывают, какие именно объекты подлежат страхованию (например, конструктивные элементы коттеджа, отделка, личное имущество и т. д.) и от каких рисков они страхуются. Кроме того, в полном соответствии с законами договорного жанра, документ должен определять права и обязанности сторон.

В том числе условия, при которых страховая компания обязана возместить ущерб либо, напротив, имеет право отказать в выплате. Наконец, в договоре всегда присутствует набор дат и цифр – срок действия документа, объем страхового покрытия (страховая сумма), размер франшизы (о том, что это такое, мы поговорим ниже), величина премии страховщика и др. Приложением к договору обычно служит опись страхуемого имущества.

Впрочем, ее может и не быть, если страхуется относительно недорогой объект стоимостью не более 10–50 тыс. дол. (цифра зависит от политики конкретной компании). В этом случае договор заключается «вслепую», без осмотра и описи. Соответственно, страховая сумма устанавливается по соглашению сторон.

Кстати, иногда при «заочном страховании» у клиента возникает соблазн застраховать дом, который стоит, допустим, 20 тыс. дол. (реальная рыночная стоимость) на максимально возможную сумму, вплоть до 50 тыс. дол. Сразу скажем: делать этого не стоит. Хотя никто, собственно, не запрещает завысить стоимость объекта, но при наступлении страхового случая вы получите никакие не 50, а всего лишь 20 тыс. дол. Таковы правила игры: ни одна страховая компания не выплатит за пострадавшую постройку больше, чем та стоит на рынке.

Оформляя договор страхования, нужно в первую очередь обратить внимание на содержащийся в нем перечень рисков. Обычно страховые компании предлагают своим клиентам базовый (полный) пакет страховых услуг.

Он предполагает выплату компенсации при повреждении коттеджа в результате пожара и мер по его тушению, стихийных бедствий (урагана, паводка, оседания грунта), удара молнии, падения деревьев, взрыва газа, противоправных действий третьих лиц и т.

Страховой договор в деталях

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.