Рекомендуем



Новое на сайте









« Свет и тени приусадебного участка | Главная | Принять нагрузку на себя »

Идите в баню!. Часть 3

Саму баньку тоже надо поднимать. Иногда говорят, мол, печник построил хорошую (или плохую) баню. Неверно это! Не строит печник баню, ибо кладка каменки и строительство бани (особенно устройство парной) – вещи хоть и связанные, но совершенно разные.

Обычно собирается маленькая бригада, в которой обязанности четко распределены: одни – строят, другие – кладут печь. В деревне подобные бригады назывались шабашками. Но работала такая «шабашка» на совесть: иначе вместо оплаты могли и оглоблей попотчевать – сибиряки народ горячий.

Кстати, комплексные фирмы, практикующие на рынке загородного домостроения и предлагающие клиентам, помимо всего прочего, устройство бань, создают подобные мини-бригады, приглашая мастеров высокого класса. Ведь им надо устроить такую парилку, чтобы на полках было удобно, пар из печи не обжигал того, кто плещет воду на камни, и лежащих на полках, а высота помещения соответствовала объему и возможностям печи – иначе пара не будет хватать или, напротив, его будет слишком много. Вот, кстати, еще один забавный случай из своей банной практики вспомнил.

Под Сургутом дело было. Местный Петя, хант, не от великого ума устроил крохотную баньку с огромной печью. Камни – сверху.

Дверь – напротив каменки. Жара дикая! Плеснешь воды – дверь паром вышибает так, что она о косяк бьется.

Закрыл я дверь на крючок, не подумав о последствиях. Плеснул водицы ледяной на раскаленные камни… Я-то сбоку стоял, меня чуть задело, а вот девчонок так ошпарило, что они голышом до протоки бежали на потеху зевакам.

Смех смехом, но дело серьезное – тут ведь и покалечиться можно. Поэтому еще раз обращаю ваше внимание: ищите мастеров банного строительства и остерегайтесь проходимцев! Парилка русской бани должна быть максимально простой, без излишеств: полки, ушат с водой – вот и все. Из каких пород деревьев можно строить парную?

Я лично получал удовольствие в парилках из лиственницы, кедрача, осины – у каждой своя энергетика, свой неповторимый аромат и, если хотите, вкус. Однако принято считать, что хвойные породы имеют ряд недостатков, и дело здесь не только в том, что они сучковатые и могут выделять смолу.

Идите в баню!. Часть 3

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.