Рекомендуем



Новое на сайте









« Бумажная эпопея наших стен. Часть 4 | Главная | Свет и тени приусадебного участка »

Сезон охоты с русскими борзыми в самом разгаре

В памяти всплывает старинная поговорка: «Соколиная охота — царская, псовая — барская, а ружейная — псарская». С собаками охотились не столько ради добычи зверя, сколько ради захватывающего процесса. Это было своеобразное состязание, в котором охотники выясняли, чьи борзые резвее и поимистее. А тех, кто на первый план ставил именно добычу, убивая зверя из ружья, презрительно называли «шкурятниками».

Жива ли сейчас лихая барская забава? И сохранились ли у нас настоящие русские псовые борзые, без примеси иностранных кровей? В окрестностях Петербурга вы наверняка встречали компании охотников с борзыми собаками, которые, растянувшись в шеренгу (в охотничьей терминологии это называется «равняжка»), прочесывали поля в поисках зверя.

С открытием полевого сезона такое зрелище можно наблюдать буквально каждые выходные… если, конечно, погодные условия благоприятны. «Псовая охота — лихая забава наших предков — еще в настоящее время тешит сердца охотников, дорожащих заветами старины, поддерживающих породы кровных борзых и гончих собак и все традиции этой благородной забавы как в правилах езды с комплектными охотами, так и в строгом употреблении охотничьего языка (терминологии) при рассказах или описаниях этих охот», — это цитата из книги Д. П. Вальцова, вышедшей почти 100 лет назад.

Канули в Лету комплектные охоты, борзятникам теперь приходится передвигаться не на лошадях, а на своих двоих, но тем не менее эти слова не потеряли своей актуальности. Генерал Вальцов в течение многих лет был управляющим знаменитой Першинской псовой охоты, существовавшей в конце XIX — начале XX века. Эта охота принадлежала императору Николаю Николаевичу Романову и была известна не только в России, но и за рубежом.

По составу и организации она стала своеобразным эталоном, несмотря на то что возникла уже после «золотого века» отечественных псовых охот. Д. П. Вальцов: «Во времена крепостного права, до 1861 года, когда большинство дворян жили в своих поместьях, в редкой барской усадьбе не было борзых собак.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.