Рекомендуем



Новое на сайте









« Cработано на совесть 2 | Главная | Cтол для небольшой кухни. 6 »

Теплота под колпаком. 1

По организации теплообмена отопительные печи можно подразделить на бесканапьные, или колпаковые, и на печи с каналами, или с дымооборотами. Самый наглядный пример колпаковой печи — русская печь, наиболее известной представительницей печей с каналами является «голландка». Кстати, колпаковые печи были популярны не только в России. Например, в Новой Англии рядом с камином, как правило, ставили бесканальную печь. Но если основной конструктивный элемент русской печи — колпак — выполняли в виде опрокинутого полуцилиндра, то колпак печи из США имел форму полусферы.

Рассмотрим оба типа печей с точки зрения термогазодинамики. Так, в печах с дымооборотом отходящие газы, включающие продукты неполного сгорания топлива, поступают из топки в каналы дымооборота, где температура, как правило, недостаточна для догорания этих продуктов неполного сгорания. Вследствие чего последние в виде сажи оседают на стенках каналов. Реагируя с конденсатом, сажа при возгорании в каналах дымооборота даже может стать причиной пожара.

Иная картина в колпаковой печи. Колпак является своего рода «камерой догорания» горючих газов, оставшихся в дымовых газах, чему способствует высокая температура свода и стенок колпака. Таким образом, в колпаке сжигание горючих компонентов топлива завершается полностью. Затем через отверстие в колпаке, расположенное в нижней части свода, газы, отдавшие теплоту своду колпака и «отяжелевшие», уходят в трубу (рис. 1).

Темы: Строительство |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.