Рекомендуем



Новое на сайте









« Теплота под колпаком. Порядовки | Главная | Cработано на совесть 3 »

Мини-колодец. 3

Как определить, где проходит под землей водоносная жила? Здесь советую обратиться к опыту лозоходцев. С дерева (желательно ивы) срезают прут с рогатиной на конце (рис. 2). Диаметр прутка подбирают поменьше (примерно 8...12 мм), чтобы рогатина была легкой. Размеры рогатины должны быть такими, чтобы ее концы «охватывали» корпус человека (см. рис. 2). «Расположившись» внутри рогатины, человек удерживает ее двумя руками, слегка сжимая пальцы, причем указательные пальцы находятся под ответвлениями, а сверху располагают большие пальцы. При поисках воды с помощью рогатины (лозы) необходимо, чтобы рогатина на указательных пальцах находилась в равновесии и самопроизвольно передний ее конец не опускался или не поднимался. Обеспечивая подобное положение рогатины, приходится подбирать ее размеры и уточнять места хвата. Вооружившись рогатиной, ходят по участку, и там, где под землей течет вода, передний конец рогатины начинает кивать с амплитудой 10...20 мм. На стоячую воду рогатина не реагирует. Так искали воду еще в 18 веке. Этот же способ применил и я в 1960 году, когда мне потребовалось построить на садовом участке такой мини-колодец.

Как определить, способны ли вы стать лозоходцем? Одни люди верят, что с помощью рогатины можно искать воду, другие говорят, что это «чушь собачья». И, как ни странно, и те и другие правы. Дело в том, что одни люди обладают этим природным даром, другие — нет. Поэтому придется, сначала определить, чувствует ли рогатина в ваших руках воду. И если нет, придется найти такого человека, который с рогатиной «на ты». Для выявления способностей лозоходца поступают так. Поперек дорожки бросают на землю шланг (пластиковый или резиновый), но не металлическую трубу. Пускают по шлангу воду, завязывают себе глаза и, не подглядывая, начинают двигаться вслепую по дорожке с рогатиной в руках по направлению к шлангу. Второй человек (помощник) смотрит на рогатину, и как только ее конец начинает кивать, помощник говорит «Стоп». Вы останавливаетесь, развязываете повязку на глазах и видите перед собой шланг. Значит, вы обладаете способностью искать воду. Если рогатина в ваших руках остается неподвижной, то лозоходец из вас не получится.

Бур

Бур

Рис. 3 Бур:1 – ручка;2 – вставка;3 – режущая часть;4 – муфта;5 – болт с гайкой;6 – режущие пластины;7 - направляющий стержень;8 – лезвие.

Темы: Строительство |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.