Рекомендуем



Новое на сайте









« Теплота под колпаком. 4 | Главная | Узоры на стекле. Инструменты 1 »

Узнаем все о ветре. 1

На рис. 2 приведен вариант конструкции флюгера с механической передачей информации с крыши в комнату. В данном случае флюгарка и отклоняющаяся пластина укреплена не на штыре (см. рис. 1), а на трубке, которая, в свою очередь, на подшипниках установлена в другой трубе, проходящей через крышу и потолок дома. Конечно, трубка с флюгаркой и пластиной в подшипнике должна вращаться достаточно легко. Верхний подшипник, расположенный над крышей, должен быть защищен от воздействия пыли и влаги. Лучше всего его закрыть, как показано на рис. 2, колпачком, плотно надетым на внутреннюю трубку. Нижний подшипник испытывает небольшие нагрузки и находится в благоприятных условиях, так что в защите не нуждается.

На потолке помещения укрепляют круг-картушку (как у компаса), разбитую по окружности на румбы. Напомню, что румб — единица угловой меры, равная 1/32 доле окружности (11, 25°). Румбом также называют направление (от наблюдателя) на любой предмет или точку горизонта относительно стран света, а также угол между двумя такими направлениями. Кроме уже упомянутых основных (или главных) румбов: N — норд (север), S — зюйд (юг), О — ост (восток), W — вест (запад) — имеются четвертные румбы (NO, SO, SW, NW) и румбы, расположенные между основными и четвертными (NNO — норднордост, 0ON — остостнорд и другие).

В метрологии (наш случай) обычно ограничиваются 16 румбами, а 32 румба — это уже удел моряков, для которых горизонт представляет большую ценность, чем для нас, сухопутных. Поэтому круг-картушку, укрепляемую на потолке, следует разделить на 8 или 16 частей. Этого вполне достаточно для оценки направления ветра. Начертить картушку и обозначить на ней румбы просто. Только имейте в виду, что картушка, расположенная на потолке, должна быть зеркальным отображением картушки, расположенной на столе, то есть восток окажется на западе. При креплении картушки на потолке или в другом месте линию N — S обязательно устанавливают по компасу. На нижнем конце трубки, несущей флюгарку, укрепляют стрелку, показывающую направление ветра. Кстати, острие стрелки вы можете направить по своему желанию.

Темы: Сделай сам |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.