Рекомендуем



Новое на сайте









« Кухонный гарнитур из фанеры. 2 | Главная | Теплота под колпаком. 4 »

Электростеклорез. 2

Для устойчивости конструкции к основанию снизу приварены 20...30сантиметровые поперечины (лапы), сделанные из того же уголка. С одного края основания в нем сверлят отверстие под болт М10 или М12. Последний вставляют в отверстие снизу уголка (см. рис.) и приваривают головку к уголку. Длина болта 50...70 мм, резьба нарезана по всей длине. К болту подсоединяют проволоку (стальную или из нихрома) и фиксируют на болте гайкой, под которую подкладывают шайбу соответствующего размера. На другом конце основания (уголка) с помощью сварки крепят Г-образный держатель, на котором устанавливают изолятор (в качестве последнего можно взять, например, керамический электроизолятор, в виде ролика). Понятно, от размеров выбранного изолятора и зависит размер Г-образного держателя. Верхнюю поверхность основания по всей длине оклеивают листовым асбестом. Клей подойдет практически любой, так как на полоску асбеста никакие сдвигающие или отрывающие усилия не действуют. Проволоку, подсоединенную к болту, укладывают на полоску из асбеста и накидывают на шейку изолятора-ролика. На другом конце проволоки делают петлю, к которой привешивают груз (кусок рельса или швеллера массой 8... 10 кг).

Устанавливают всю конструкцию на достаточно большом столе таким образом, чтобы груз свободно свешивался и натягивал провод.

Работает электростеклорез следующим образом. «Земляной» провод от сварочного аппарата накидывают на болт с проволокой и фиксируют его там с помощью гайки. Второй провод сварочного аппарата, к которому подсоединяют держатель электродов, подключают непосредственно к проволоке, зафиксировав зажим держателя на проволоке рядом с местом крепления груза. Правда, лучше такое подключение осуществить с помощью отрезка толстого алюминиевого провода (в этом случае держатель электродов не будет нагреваться).

При включении в сеть сварочного трансформатора по проволоке пойдет ток силой 100...150 А, в результате чего проволока разогревается до малинового свечения. Заметим, что при нагреве провод расширяется (удлиняется), груз опускается на несколько с/и, при этом провод вытягивается в идеальную прямую линию.

Темы: Электро оборудование |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.