Рекомендуем



Новое на сайте









« Узоры на стекле. Многожальная головка | Главная | Водород из воды. 7 »

Узнаем все о ветре.2

Направьте по ветру будет понятнее информация. Сориентируете подобно флюгарке против ветра — станете консерватором, поддерживая традиционный парадокс флюгера. В общем, сами решайте, только потом не пугайтесь! Итак, передачу информации о направлении ветра мы обеспечили.

Поскольку мы пока решили использовать элементы флюгера в качестве датчиков, преобразующих скорость и направление ветра в понятные нам сигналы, постараемся и в помещении сведения о скорости ветра получать в аналогичной форме. То есть пусть показывающий элемент скорости ветра (пластина) при отклонении от вертикального положения отклоняет на такой же угол стрелку, укрепленную на потолке комнаты. Связать стрелку с пластиной не очень трудно с помощью двух блоков и струны. Как это сделать — видно из рис. 2. Понятно, что отклоняющуюся пластину флюгера в этом случае придется сделать из двух пластин меньшего размера. Их надевают на одну ось, фиксируя на последней заклепками. На оси между пластинами неподвижно крепят блок. Заметим, что ось с пластинами и верхним блоком необходимо сместить от оси трубки на величину радиуса блока в сторону острия (противовеса) флюгарки, чтобы струна, перекинутая через блок и одним концом прикрепленная к нему, пошла по оси трубки. Струна при вертикальном положении пластины должна охватывать блок примерно на 90°. Так как струна имеет какой-то вес, то создает на блоке некоторый крутящий момент, который уравновешивают грузиком, располагая его на шпильке, ввинченной в блок со стороны острия флюгарки. Если у обычного флюгера отклоняющуюся пластину делают достаточно массивной, чтобы она не крутилась под порывом ветра, то в данном случае пластина, составленная из двух листов, должна быть легкой, а «массивность» ей обеспечивает стрелка, с которой она соединенная струной. Для этого на металлическом «древке» стрелки устанавливают груз, передвигая который по «древку», регулируют чувствительность данного устройства. Стрелка укреплена на нижнем блоке, который соединен струной с верхним блоком (см. рис. 2). Причем нижний блок, как и верхний, смещен на радиус относительно оси трубки, через которую проходит струна. Оба блока имеют одинаковые размеры, причем струна должна охватывать нижний блок более, чем на 90°. Кронштейн, на котором установлен нижний блок, снабжен шкалой. Отградуировать шкалу придется вам самим, отмечая положение стрелки при той или иной силе ветра, сообщаемой местной метеорологической службой. Вообще-то всем полезно уметь оценивать силу ветра по реакции на него окружающих предметов. Конечно, при жестоком шторме или урагане ветер бывает сильнее, но эта информация нам не пригодится, так как наш флюгер сорвет ветром.

Флюгер — это простейший прибор для определения скорости ветра. Кроме него существуют и более совершенные устройства — анемометры, которые скорость ветра измеряют либо по частоте вращения специальных вертушек, либо манометрическим способом с использованием гидропневматической трубки (трубки Пито), либо электрическим способом с измерением скорости охлаждения на ветру нагреваемого элемента. Каждый выбирает свои «прибамбасы»!

Темы: Сделай сам |

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.